Zutaten
- 1 rote Zwiebel groß
- 150 g Champignons
- 1 1/2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
- 1/4 TL Meersalz grob
- 1 EL vegane Butter
- 1 Karotte
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 2 TL Rohrohrzucker
- 1 EL Mehl gestrichen
- 350 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Rotwein
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Rotweinessig
- 1/2 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung
1. Zwiebeln extra feine Streifen und Champignons in Scheiben schneiden.
2. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln mit Champignons 1 Minuten lang anbraten. Hitze leicht zurückstellen, Salz unterrühren und für 5 Minuten weiter braten.
3. Karotte in Stücke schneiden und zusammen mit der veganen Butter/Margarine, Lorbeerblatt, Zucker und Thymian dazugeben und für 6 weitere Minuten braten.
4. Gemüse darf braune Stellen haben, aber sollte nicht anbrennen, wenn notwendig kann der Topf auch kurz vom Herd genommen werden.
5. Jetzt Mehl dazugeben und Masse 3 Minuten bei mittlerer Hitze rühren, bis sie goldbraun ist.
6. Den Rotwein, die Sojasoße, den Rotweinessig und die Gemüsebrühe ebenfalls unterrühren.
7. Bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen, am besten ohne Deckel.
8. Entweder du passierst Soße durch ein feines Sieb oder du nimmst Thymian und Lorbeerblatt raus und gibst alles in einen Mixer.
9. Danach solltest du das ganze noch einmal für 10 Minuten köcherln lassen und die Soße nach gewünschter konsistenz weiter einreduzieren.