Rosmarin und Wein

Vegane Burger

Zutaten

für die Brötchen

  • 1kg Dinkelmehl
  • 500ml Sojamilch
  • 100g vegane Margarine
  • 1 Würfel Hefe
  • 40g Zucker
  • 20g Salz
  • 2-3 EL Sesam

für die Patties

  • 500g Grünkernschrot
  • 100g getrocknete Kichererbsen
  • 250g Rote Bohnen
  • 8-10 EL feine Haferflocken
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 2-3 frische Basilikum Blätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosenpaprika

+ Beilagen: veganer Käse, Essiggurken, Tomaten, Gurke, Salat, Saucen

Zubereitung

Brötchen:

  • Das Mehl in eine Schüssel, Mulde in der Mitte einformen
  • Hefe mit 2Tl Zucker und Lauwarmer Sojamilch auflösen und in die Mulde geben
  • 20 Minuten ruhen lassen
  • Restlichen Zucker, Salz, Margarine zu geben und Teig sehr gut 15 Minuten kneten, damit er ganz glatt ist. Anschließend 45-60 Minute zugedeckt (oder mit feuchtem Tuch bedeckt) gehen lassen
  • Aus dem Teig mit der Hand jeweils ca. 70-80gr große Stücke ziehen und zu einer Kugel formen (mit den Händen)
  • Die Kugeln noch mal ca. 20min gehen lassen
  • In der Zwischenzeit Ofen auf 180°C heizen (Umluft)
  • Kugel leicht zusammendrücken, Oben mit Sojamilch bestreichen und Sesam draufstreuen
  • In den Ofen und 15-20 Minuten Backen

Patties:

  • Kirchererbsen mit mind. doppelt viel Wasser einweichen (6h vorher), alternativ frische
  • 850ml Wasser erwärmen (ca. 70 Grad), in einer Schüssel zusammen mit dem Grünkernschrot geben,ca. 1h ziehen lassen
  • Rote Bohnen (alternativ schwarze) aus der Dose nehme, mit Wasser abwaschen und abtropfen lassen
  • Kichererbsen und Bohnen im Mixer zum Muss zerkleineren
  • Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken
  • Zwiebeln leicht andünsten, Salz, Pfeffer, Paprika dazu geben, Knoblauch dazu, kurz noch malandünsten (Knoblauch darf nicht braun werden), Petersilie dazu und umführen, kaltstellen
  • Haferflocken im Mörser leicht zerkleinern und zur Seite stellen
  • Restliches Wasser vom Grünkernschrot abgießen (sofern vorhanden) mit Bohnen/Kirchererbsen –Muss , Haferflocken, Zwiebel/Knoblauch – Dünste, Tomatenmark und klein gehacktem Basilikumzusammen mischen und die Masse gut vermengen. Nachwürzen bis der Geschmack stimmig ist.
  • Kugeln mit ca. 80gr Formen, gut zusammendrücken und dann auf einer Platte zu einem Pattyflachdrücken.
  • Die Patties, von jeder Seit ca. 5min sanft anbraten und ggf. im Ofen bei max 70°C warm halten.
  • Burger mit Brötchen und anderen Zutaten zum Burger anrichten.

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