Zutaten
für die Brötchen
- 1kg Dinkelmehl
- 500ml Sojamilch
- 100g vegane Margarine
- 1 Würfel Hefe
- 40g Zucker
- 20g Salz
- 2-3 EL Sesam
für die Patties
- 500g Grünkernschrot
- 100g getrocknete Kichererbsen
- 250g Rote Bohnen
- 8-10 EL feine Haferflocken
- 3-4 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/4 Bund Petersilie
- 2-3 frische Basilikum Blätter
- Salz
- Pfeffer
- Rosenpaprika
+ Beilagen: veganer Käse, Essiggurken, Tomaten, Gurke, Salat, Saucen
Zubereitung
Brötchen:
- Das Mehl in eine Schüssel, Mulde in der Mitte einformen
- Hefe mit 2Tl Zucker und Lauwarmer Sojamilch auflösen und in die Mulde geben
- 20 Minuten ruhen lassen
- Restlichen Zucker, Salz, Margarine zu geben und Teig sehr gut 15 Minuten kneten, damit er ganz glatt ist. Anschließend 45-60 Minute zugedeckt (oder mit feuchtem Tuch bedeckt) gehen lassen
- Aus dem Teig mit der Hand jeweils ca. 70-80gr große Stücke ziehen und zu einer Kugel formen (mit den Händen)
- Die Kugeln noch mal ca. 20min gehen lassen
- In der Zwischenzeit Ofen auf 180°C heizen (Umluft)
- Kugel leicht zusammendrücken, Oben mit Sojamilch bestreichen und Sesam draufstreuen
- In den Ofen und 15-20 Minuten Backen
Patties:
- Kirchererbsen mit mind. doppelt viel Wasser einweichen (6h vorher), alternativ frische
- 850ml Wasser erwärmen (ca. 70 Grad), in einer Schüssel zusammen mit dem Grünkernschrot geben,ca. 1h ziehen lassen
- Rote Bohnen (alternativ schwarze) aus der Dose nehme, mit Wasser abwaschen und abtropfen lassen
- Kichererbsen und Bohnen im Mixer zum Muss zerkleineren
- Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken
- Zwiebeln leicht andünsten, Salz, Pfeffer, Paprika dazu geben, Knoblauch dazu, kurz noch malandünsten (Knoblauch darf nicht braun werden), Petersilie dazu und umführen, kaltstellen
- Haferflocken im Mörser leicht zerkleinern und zur Seite stellen
- Restliches Wasser vom Grünkernschrot abgießen (sofern vorhanden) mit Bohnen/Kirchererbsen –Muss , Haferflocken, Zwiebel/Knoblauch – Dünste, Tomatenmark und klein gehacktem Basilikumzusammen mischen und die Masse gut vermengen. Nachwürzen bis der Geschmack stimmig ist.
- Kugeln mit ca. 80gr Formen, gut zusammendrücken und dann auf einer Platte zu einem Pattyflachdrücken.
- Die Patties, von jeder Seit ca. 5min sanft anbraten und ggf. im Ofen bei max 70°C warm halten.
- Burger mit Brötchen und anderen Zutaten zum Burger anrichten.